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Informe-se sobre o concurso especial para estudantes internacionais 2017/2018 da UPorto

      
Informe-se sobre o concurso especial para estudantes internacionais 2017/2018 da UPorto
Informe-se sobre o concurso especial para estudantes internacionais 2017/2018 da UPorto  |  Fonte: Shutterstock

A Universidade do Porto está a promover as candidaturas ao Concurso Especial de Acesso e Ingresso para Estudantes Internacionais 2017/2018, destinado a alunos dos cursos de Gradução - 1.º ciclo (licenciatura) e de mestrado integrado.

Para além de terem nacionalidade de um país que não pertença à União Europeia, os candidatos devem cumprir ainda um dos seguintes requisitos previstos no Estatuto do Estudante Internacional da U.Porto:

Serem titulares de um diploma do ensino secundário português ou de habilitação legalmente equivalente, atribuída por uma escola secundária ou pelos serviços competentes do Ministério da Educação;

Serem titulares de uma qualificação que dê acesso ao ensino superior, entendida como qualquer diploma ou certificado emitido por uma autoridade competente no país de origem que ateste a aprovação num programa de ensino e lhes confira o direito de se candidatar e poder ingressar no ensino superior em Portugal.

Para o ano letivo 2017/2018 a Universidade do Porto contempla 414 vagas específicas para 47 cursos de 1.º Ciclo (Licenciatura) e Mestrado Integrado exclusivamente destinadas a Estudantes Internacionais. 

Ressalvamos que as faculdades de Medicina e Medicina Dentária e o Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS) não abrem vagas para este concurso.

Para consultar a informação detalhada sobre os cursos disponíveis para ingresso, consulte aqui a área "Internacional" deste website.

As candidaturas devem ser efetuadas online junto dos serviços académicos da faculdade que o aluno pretende frequentar, dentro dos prazos indicados, cabendo posteriormente a cada faculdade da U.Porto estabelecer as condições de ingresso de acordo com o Regulamento de aplicação do Estatuto de Estudante Internacional da Universidade do Porto.

Especificamente para estudantes brasileiros, a Universidade do Porto aceita os resultados do ENEM – Exame Nacional do Ensino Médio – para fins de seleção/seriação de estudantes brasileiros que se candidatem aos cursos de licenciatura e mestrado integrado (1.º ciclo). Contudo, as notas do ENEM podem ter um peso diferente em função do curso / faculdade da U.Porto em que o candidato pretende ingressar.

A propina para os alunos abrangidos pelo Estatuto de Estudante Internacional, varia entre os 3.000 euros e os 6.000 euros, consoante o curso. No entanto, os alunos provenientes de estados que integram a CPLP - Comunidade de Países de Língua Portuguesa (Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Guiné Equatorial, Moçambique, São Tomé e Príncipe e Timor-Leste), podem beneficiar de uma redução de até 50% na propina paga pelos estudantes nacionais desses países.

A Universidade do Porto promove ainda, ou patrocina, um conjunto alargado de apoios financeiros aos seus estudantes internacionais. Por exemplo, no caso dos estudantes que beneficiem de bolsas de estudo atribuídas por instituições externas, entidades governamentais, ou instituições parceiras, este apoio pode traduzir-se numa redução do valor da anuidade correspondente à diferença entre o valor da anuidade e o valor do subsídio atribuído à Universidade do Porto pela entidade financiadora. Uma vez na U.Porto, o estudante deve fazer prova do tipo de bolsa de que usufrui.

As faculdades da U.Porto podem igualmente conceder incentivos financeiros aos estudantes aceites ao abrigo do Concurso Especial para Estudantes Internacionais com base no mérito, em função da classificação geral de acesso. O valor máximo do incentivo corresponderá à diferença entre o valor da anuidade aplicada aos estudantes com EEI e o valor da anuidade máxima fixada para os estudantes nacionais. Durante a frequência do curso, os estudantes com EEI podem ainda candidatar-se às bolsas de mérito destinadas a estudantes que obtenham aproveitamento escolar excecional.

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