text.compare.title

text.compare.empty.header

Notícias

Especial

UMinho forma melhores médicos

      
Os dados preliminares do "Estudo Longitudinal da Escola de Ciências da Saúde da Universidade do Minho" (ELECSUM) fornecem indicadores claros quanto à qualidade da formação dos médicos que estudam na UMinho. Os supervisores de formação na especialidade colocam os diplomados do Minho no grupo dos 25% melhores internos, quer ao nível do comportamento profissional nas instituições de saúde (58%), quer ao nível dos conhecimentos demonstrados (45%). Outros resultados, que correlacionam desempenhos ao longo do curso, sugerem que o profissionalismo dos estudantes de Medicina nas instituições de saúde pode ser previsto com base nas atitudes que exibem na faculdade.

O ELECSUM foi formalmente lançado em 2006 com um projecto financiado pela Fundação de Ciência e Tecnologia e acompanha actualmente os 646 alunos e 200 ex-alunos da Escola de Ciências da Saúde (ECS). Este estudo sobre a qualidade do ensino médico de nível universitário desenvolvido por investigadores da Unidade de Educação Médica da ECS-UMinho tem como objectivo avaliar os resultados formativos do curso de Medicina a partir de dados colhidos cientificamente no percurso profissional dos seus ex-alunos. Os dados são de natureza diversa, desde desempenhos em provas de avaliação formais – como por exemplo o Exame Nacional de Acesso à Especialidade – até às avaliações por parte de orientadores de formação nos locais de saúde.

Estudos desta natureza são raros a nível mundial, sendo de considerar um estudo de referência que tem vindo a ser desenvolvido pelo Thomas Jefferson Medical College (TJMC) desde 1970 que, em 2008 abrangia mais de 10.000 diplomados e tinha originado mais de 150 publicações internacionais.

A ECS-UMinho faz hoje 10 anos consulta o programa e vê as novidades que a instituição vai acrescentar ao ensino superior em Portugal:




Tags:

Aviso de cookies: Nós usamos cookies próprios e de terceiros para melhorar os nossos serviços , para análise estatística e para mostrar publicidade. Se você continuar a navegar considerar a aceitação de seu uso nos termos estabelecidos nos Política de Cookies.